„Bildung ist Bürgerrecht!““

Lord Ralf Dahrendorf (1929-2009,
deutsch-britischer Soziologe,Politiker und Publizist)

Sehr geehrte Damen und Herren,

liebe Freunde der Volkshochschule!

Nun liegt es wieder druckfrisch vor Ihnen: das neue Programm der Volkshochschule Warendorf für das Studienjahr 2018/2019. Ein Programm, das es in sich hat. Mit seinen rund 900 Kursen und Einzelveranstaltungen kombiniert es Altbewährtes mit jeder Menge Neuem und gibt auch im kommenden Programmjahr Hilfen, Anregungen, Impulse und Motivation, das lebensbegleitende Lernen fortzusetzen.

Mit der VHS Warendorf können Sie berufliche Kompetenzen erweitern, sich mit aktueller Politik auseinandersetzen, fit und beweglich bleiben, die Möglichkeiten und Weiten der digitalen Welt kennenlernen, fremde Sprachen und Länder entdecken oder malend, schreibend, fotografierend Ihre Kreativität entwickeln.

Wesentliche Voraussetzung für gesellschaftliche Teilhabe ist Sprache. Eine nach wie vor große Herausforderung für Bildungsinstitutionen ist es, den vielen Menschen, die neu in Deutschland ankommen, Deutschkenntnisse und Orientierungswissen zu vermitteln, damit sie sprachlich und kulturell „ankommen“ und ihren Platz finden. Die VHS Warendorf leistet als größter Anbieter von Deutsch- und Integrationskursen im Nordkreis Warendorf einen wichtigen Beitrag zur Integration und wir können mit Freude feststellen, dass es gelungen ist, unser Angebot in diesem Feld in den letzten Jahren zu verdoppeln.

Die neu gewählte Landesregierung hat unlängst mit wichtigen politischen Weichenstellungen die Bedeutung der Volkshochschulen im Hinblick auf die Herausforderungen der Digitalisierung, der Integration, des demographischen Wandels und der Förderung der Demokratiefähigkeit der Bürgerinnen und Bürger deutlich herausgestellt. Starke politische Signale!

In ihrer Programmgestaltung hat sich die VHS Warendorf den gesellschaftspolitischen Fragen und Herausforderungen der Zeit gestellt. Nutzen Sie deshalb unser vielfältiges und abwechslungsreiches Angebot. Lassen Sie sich von der großen Vielfalt der Bildungsmöglichkeiten anregen und nutzen Sie die Chance, Ihr ganz persönliches Weiterbildungspaket zusammenzustellen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Aber ganz wichtig sind uns auch Ihre Anregungen, Impulse und Fragen. Das hilft uns bei der qualitativen Weiterentwicklung unserer Bildungsangebote.

Im Namen des Teams der Volkshochschule grüßt Sie herzlich

Rolf Zurbrüggen