vhs.wissen live - Das digitale WissenschaftsprogrammDas neue digitale Angebot der VHS Warendorf

fb 22. April 2020

Das ist vhs.wissen live

Auch in Zeiten von Corona möchten wir mit Ihnen in Kontakt sein und mit aktuellen kostenfreien Angeboten zu Ihnen nach Haus kommen. vhs-zuhause - unter diesem Motto bieten wir Ihnen die Möglichkeit, hochkarätige Vorträge von Experten aus Wissenschaft und Gesellschaft digital von zuhause  zu verfolgen und anschließend live mit diskutieren - das bietet vhs.wissen live!

So funktioniert vhs.wissen live

Sie finden hier online verschiedene Vortragsangebote unserer Volkshochschule.

Ein Ausblick über das Vortragsangebot finden Sie hier! - vhs.wissen live

Sie erhalten einen kostenfreien Zugang zu den Veranstaltungen. Hier auf der Startseite weiter unten finden Sie dazu zeitnah vorher am Veranstaltungstag einen LINK, mit dem Sie unser Angebot live auf der Plattform zoom verfolgen können.

Schauen Sie regelmäßig rein und nutzen Sie unser derzeit noch kostenfreies Angebot!

Bleiben Sie uns in diesen Zeiten treu und vor allem, bleiben Sie gesund!

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Nächster Termin: Di., 02. Juni 2020 · 19:30–21:00 Uhr

Konsum im Zeichen des Coronavirus: Historische Einblicke und Ausblick auf die Zukunft

mit PROF. DR. FRANK TRENTMANN

Hier geht es zum Vortrag! Dieser Link funktioniert erst 15 Minuten vor Beginn!

Was wir konsumieren ist zu einem bestimmenden Aspekt des modernen Lebens geworden. Wir definieren uns über unseren Besitz, und der immer üppigere Lebensstil hat enorme Folgen für die Erde. Wie kam es dazu, dass wir heute mit einer derart großen Menge an Dingen leben, und wie hat das den Lauf der Geschichte verändert? Wie wird sich die Coronakrise auf unseren Konsum auswirken?

Frank Trentmann, Historiker am Birkbeck College der Universität London, führt an diesem Abend in die faszinierende Geschichte des Konsums ein. Von der italienischen Renaissance bis hin zur globalisierten Wirtschaft der Gegenwart entwirft er eine weltumspannende Alltags- und Wirtschaftsgeschichte, die eine Fülle von Wissen bietet, den Blick aber ebenso auf die Herausforderungen der Zukunft lenkt angesichts von Überfluss, Klimawandel und Turbokapitalismus und – ganz aktuell – der Corona-Krise. Im Vortrag und der danach folgenden Diskussion werden konventionelle Sichtweisen von Shopping hinterfragt und der Blick auf die Rolle des Staates und die der Zivilgesellschaft für den Aufstieg der Konsumenten und unsere heutigen Lebensweisen gerichtet.

Frank Trentmann ist Professor für Geschichte am Birkbeck College der Universität London. Er studierte und promovierte an der Harvard University und lehrte anschließend in Princeton. 2017 erhielt er von der Alexander von Humboldt-Stiftung den Humboldt-Forschungspreis.